En 1524, Cortez expédie la première cargaison de cacao à Charles Quint qui
adore cette nouvelle boisson et accorde aux Espagnols le monopole du
commerce du cacao. Pendant un siècle, ils en garderont jalousement la
recette
Cortés
revient en Espagne en 1528. Il rapporte des produits inconnus en Europe:
tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson
favorite, le chocolat.
Il
rapporte à son roi Charles Quint : " Une tasse de cette précieuse boisson
permet à un homme de marcher un jour entier sans manger ".
Les
premières cargaisons commerciales de fèves de cacao arrivent en Espagne en
1585.
Préparé dans des monastères réputés pour leur habileté dans la pharmacopée,
avec des produits rares d'importation, le chocolat est très cher. Il devient
alors, comme chez les Aztèques, un met royal, lourdement taxé et donc hors
de prix pour le peuple.
http://www.lepain.ch/chocolat/2_histoire/1_espagne.html
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